注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ring

畅游网海,共享精彩~~~^o^~~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】经络的警告信号1  

2016-09-12 21:56:14|  分类: 问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再一次复习经络学。---转载者

怕风 容易出汗 容易伤风感冒 易咽痛--------肺经
痤疮 青筋斑 牙痛 肩痛 便秘-------------大肠经
胃痛 怕热 消化不良 容易受惊--------------胃经
易疲倦 四肢无力 面色萎黄 痛经------------脾经
失眠 多梦 健忘 唇舌苍白------------------心经
 
心烦 心闷 头顶痛 脐周痛----------------小肠经
恶风怕寒 腰背酸痛 前列腺炎-------------膀胱经
手足怕冷 腰膝酸软 水肿 小便不利----------肾经
失眠 多梦 健忘 心烦--------------------心包经
偏头痛 头晕 耳鸣 上热下寒 -------------三焦经
 
口苦口干 偏头痛 容易惊悸 善叹息----------胆经
口苦口干 情志抑郁 乳腺增生---------------肝经
 
 
 
怕风容易出汗容易伤风感冒易咽痛----肺经的警告信号
一、具体症状
  肺经不畅时,人体就会出现以上症状;肺气衰弱,不能行气布津,温养皮毛,则见皮肤干皱,无光泽毛发脱落。肺脏本身异常会出现咳嗽气喘,短气上气。亢进热症时使身体会感觉体热,汗出,气喘咳嗽,痰涎多,严重者致支气管哮喘,如本经经气有余,属于邪盛的实症,就会肩背疼痛,紧绷;若是外感风寒,则会感觉恶寒,出冷汗,鼻塞,咽干口淡,咳嗽嘶哑,锁骨胸部疼痛;若经气不足,虚陷,也会出现肩背酸痛,但是必兼有怕冷,或则呼吸短促,有的还会出现面色苍白,失眠等症状。

二、关于肺经
1、肺经的循行
起于胸部中府穴;从胸走手,行于上肢内侧前缘;止于拇指桡侧指甲旁的少商穴。 

经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 

2、按摩肺经的最好时间
肺经的经气旺在寅时,即在早上3—5点,但是这是正是睡眠的时间,所以建议在同名经上找,也就是上午9—11点脾经旺时。

3、肺经的主要穴位
中府----胸闷咳嗽中府收
锁骨下窝一寸,距正中线六寸的地方就是。中府穴是肺的募穴,是肺脏气血直接输住的地方,最能反映肺的情况,是诊断和治疗肺病的重要穴位之一;肺功能下降,也会影响到脾失运化吸收。该穴还是肺脏病变出现经络反应的压痛点。此穴是手,足太阳之会,故又能健脾,治疗腹胀,肩背痛等病.

经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 

尺泽----肺热泻尺泽
尺泽在肘横纹上肱二头肌肌腱桡侧的凹陷处。为肺经五腧穴的合穴,五行属水,为肺经的子穴,故能清热泻肺,对肺经热引起的咳嗽,气喘,潮热,胸部胀满及咽喉肿痛有效。拍打此穴,则能收到清热泻肺,宣肺利咽的功效。

经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 

孔最----治咳最好
  孔最,先取掌后第一腕横纹及肘横纹之间的中点,由中点向上量一横指,摸前臂外侧骨头的内缘,即是。
  孔最,最能开孔通窍,是肺经的郄穴。用以治疗肺脏比较深重急骤的顽固性疾病。如顽固性咳嗽咯血,咽痛失音,肘痛难寻等。该穴还是“治热汗不出之第一要穴”。只因为汗不能出,咳嗽失音均属“孔窍不痛”拍打此穴能开窍。

经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 
列缺----补肾虚之虚,管小病小疾 
  两手交握。左手食指在右腕背部,食指下即是。
  平常生活中,人有时会突然出现不明原因的头痛。其实,大多数都是不经意感受风寒导致的,和鼻塞、流涕一样属于感冒的一个症状。这时按揉列缺穴疏卫解表,加上热敷或者温灸效果会更好。列缺还是八脉交会穴之一,通于任脉,所以本穴不但治头项颈椎病,又能治肺咳气喘,还能治心胃气痛等任脉病症,并且具有补肺肾阴虚的功能。
 
 经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 



 
痤疮青筋斑牙痛肩痛便秘----大肠经的警告信号
一、具体症状
  大肠经不通时,人体就会出现以上症状;严重时,就会有肠鸣腹通、便秘、泄泻。亢进热症时,表现为:便秘,腹胀痛,头痛,肩与前臂部疼痛,体热,口干。衰弱寒症时表现为:便溏,腹泻,腹痛,晕眩,手足怕冷。

二、关于大肠经
1、大肠经的循行
起于食指桡侧指甲旁的商阳穴,从手走头,行于上肢外侧前缘及面前部,止于鼻旁的迎香穴。
 
 经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 



2、什么时候敲大肠经最好?
气血的循行在十二时辰里面各有旺衰,大肠经对应卯时,也就是早上 5---7点时按摩最好。

3、大肠经的主要穴位(图4—13)
合谷(虎口)-----收面口疾病的手神
食指拇指并拢,肌肉的最高点就是合谷穴。 
合谷是大肠经的原穴,合谷经气旺盛,止痛效果很好,对头面五官疾病的痛症有通经镇痛,活血祛斑作用,也可作用于预防和治疗感冒。

阳溪------腱鞘炎阳溪配合谷(图4—14)
拇指向上翘起,腕横纹前露出两条筋,两筋与腕骨,桡骨茎突所形成的凹陷正中即是本穴。
阳溪穴是大肠经五腧穴中的经穴,泻阳溪有清热止痛作用,如有手腕疼痛,腱鞘炎,用阳溪穴配合谷和外关穴,可以迅速止痛。

曲池-----让你心情安逸(图4-15)
曲轴成45度,肘关节桡侧,肘横纹凹陷处,即是本穴。 
曲池穴是大肠经五腧穴的合穴,有清热作用,对于大肠有热,心情烦躁,失眠多梦等有一定的疗效,也能很好地缓解关节的疼痛。

手三里---肩周炎首选(图4-16)
曲池穴往前三横指处,即是本穴
手三里,以其治人身上,中,下三部之病的功用而得名。由于该穴的穴感强烈,故而对缓解肩周炎,上肢疲劳,酸痛特别有效。
经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 

二、关于胃经
胃经的循行
起于眼眶下的承泣穴,从头走足,行于面前部,在胸部,行于任脉旁4寸,在腹部,行于脐旁2寸,下肢行外侧前沿, 止于足次趾的外侧甲角旁的厉兑穴。
 
 经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 
 



按摩胃经的最好时间
每天早上7—9点这个时间沿着胃经的循行进行拍打,按揉足三里,天枢等重要穴位。

胃经的主要穴位
四白----养颜美白太容易(图4-20)
四白穴在眼眶下面的凹陷处,又称美白穴。许多上了年纪的人,脾胃虚弱,胃肠积滞,废物堵塞,在脸上容易形成黑斑结节。如果刮痧消散结节,疏通四白穴,气血一旦循环畅通,皮肤自然白里透红。

足三里----人身第一长寿穴(图4-27)
足三里位于膝关节膑骨下四横指,距胫骨约一横指处。刺激足三里,可使胃肠蠕动有力而规律,并能增进食欲,帮助消化,提高机体免疫力,本穴是人体四大强壮穴之一,宜常灸,常按摩,拍打刺激。

梁丘-----急性胃痛取梁丘(图4-25)
在膝上两寸两筋间,也是治胃病的最有效的常用穴,擅长治疗胃酸过多,有缓解胃脘疾患急性发作的作用,同时对胃炎,腹泻,痛经以及膝关节周围的病变和关节炎很有用。每天温灸10-20分钟,效果更好

天枢----大便不好找天枢(图4-23)
天枢在肚脐旁边两寸,是大肠的募穴。募穴是五脏六腑之气集中在胸腹部的穴位。天枢所在的位置对应肠道,所以点揉天枢可以增加肠道的良性蠕动,对便秘,消化不良,脐周疼痛,恶心呕吐有很好作用。
 
经络的警告信号1 - smallxiao@yeah - smallxiao
 




 
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018