注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ring

畅游网海,共享精彩~~~^o^~~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】第23节:天突--黄豆温灸治疗哮喘最简便  

2016-08-17 19:25:05|  分类: 问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    23.天突--黄豆温灸治疗哮喘最简便
  天突,可能很多人对这名字有点丈二和尚摸不着头脑,就像看翻译的少数民族书籍一样,那些名字用词总让人莫名其妙,似乎专为让人记不住一样。其实,只要你了解"突"的意思,这个穴位就好记了。突在过去是灶突,也就是烟囱。我们说过去的烟囱都是圆乎乎的,从屋顶蹿上去,孤单地立在那里,做饭的时候,炊烟袅袅,就从烟囱出来,飘散出去。
  我们老祖先很善于观察,他们发现,这个烟囱和我们的食管、气管很相像,都是一个通道。烟囱是炊烟出入的地方,而我们的气管呢,也是呼吸之气出入的地方。呼吸靠的是肺,肺在胸腔。而天突穴呢,就在胸腔最上面的喉头上,相当于肺与天气相通的通道,清气从这里进入肺,浊气又从这里呼出。
  前面讲过,呼出吸进的气都是大自然的、天地之间的气。天突穴,直白一点说,就是我们的胸腔开在外面的一个"烟囱",是气机出入的通道。
  我们说呼吸靠的是肺,天突穴和呼吸密切相关,治疗肺的疾病当然也离不开它。这里有一个很经典的案例,据说曾经有一位女性因大怒而晕倒,家里人把她送到名医高式国那里求救。高大夫准备用针刺她的回阳九针穴,然后再灸哑门穴来治疗。碰巧有一位老人走进来,忙让他收针。然后,他让一位有力气的女性抱着患者坐下,让另一位妇女用中指按摩她的天突穴,几番用力之后,患者忽然"啊"的一声,大哭醒来。
  这是一个很典型的因怒而导致气机紊乱的案例,按摩天突穴,让气顺过来,人自然就醒过来了。后来人们效仿这个方法,用天突穴来通痰、导气,效果都不错。
  天突是肺开在外面的窗口,我们知道,和肺有关的一个最常见的疾病是哮喘。可能有人不太了解,哮喘其实和
肾也有很大的关系,中医说哮喘是人体元气不足的表现。所以,我们在按摩这个穴的时候,可以一边按摩,一边做吞咽的动作,配合我们的呼吸,将唾液吞咽下来。中医说肾主唾,唾液下降的过程也相当于一种补肾的方法,能够补充人体的元气。这样一边吞咽一边按摩,在补肾的同时,还能减轻按摩天突所带来的不畅快的感觉。哮喘患者在感到喘不过气来的时候,一定要试一试。
        除了按摩之外,天突热敷也是一个非常好的办法。用一个小棉布袋,里面装满黄豆,然后将布袋缝紧,使用前放在微波炉转上两分钟,趁热放在天突穴里,是一种很简便的温灸方法。一边温灸,一边还可以加以手指的按摩,黄豆的滚动可以很好地刺激穴位。这种小方法生活中无处不在,只要我们做一个有心人,在生活中慢慢提炼,会发病,生活小妙招,到处都有。其实,纵观整个中医的发展历程,就是这样一个老百姓自己总结提炼的历史。古时候没有专业的技术分工,人们做什么都要靠自己去努力,将一切都掌握在自己的手上。即使到今天,每个人也都知道,将钱牢牢地放在自己手上。那么,为什么不多花点功夫,将健康这一与生命息息相关的东西放在自己的手中呢?
  【穴位一点通】李大夫教你这样来找穴
  天突穴也非常好找,就在我们喉咙的下面,两锁骨中间凹陷的地方,一摸就能摸到。


回目录  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->